Секс и менопауза. Как получить удовольствие: только научные факты и проверенные методики!

Секс и менопауза. Как получить удовольствие: только научные факты и проверенные методики!

Если в 50+ вы с трудом можете вспомнить, когда в последний раз занимались сексом, — эта статья для вас. Она о том, почему для женщины так важно сохранить качество половой жизни в период менопаузы и как научиться получать удовольствие от близости.

Наши бабушки и мамы в своем большинстве относились к менопаузе как к неизбежной «маленькой смерти». С окончанием менструаций они, как по сигналу, превращались в старушек. Куда-то исчезали игривый блеск в глазах, манящие бархатные интонации голоса и легкая походка. Угасал интерес к мужчинам. Секс уходил из жизни. Оставался быт, внуки, болезни и мрачное ожидание старости.

К счастью, времена изменились. Наши современницы, перешагнув определенный рубеж, хотят любить и быть любимыми, заниматься сексом и получать от этого удовольствие. И это прекрасно! Ведь сексуальная активность помогает избежать многих проблем со здоровьем и даже замедляет старение.

Почему секс так важен для здоровья

Менопауза — результат возрастных изменений. Они начинаются примерно после 35 лет и к 45–55 годам приводят к полному прекращению менструаций. Все это сопровождается угасанием функции яичников и снижением синтеза женских половых гормонов эстрогенов, защищающих от ряда серьезных заболеваний.

С приходом менопаузы проблемы со здоровьем начинают расти как снежный ком, и это вполне объяснимо. С эволюционной точки зрения, утрачивая способность иметь детей, женщина становится бесполезной. Поэтому природа лишает ее прежней защиты, позволяющей переносить все тяготы беременностей, родов и ухода за маленькими детьми.

Секс и менопауза. Как получить удовольствие: только научные факты и проверенные методики!

Примерно 80% женщин с приближением менопаузы сталкиваются с приливами, повышенной потливостью, раздражительностью, плаксивостью, перепадами настроения. У некоторых возникают депрессивные эпизоды, прогрессивно ухудшается память и способность концентрироваться на выполнении задач.

Лишенная гормональной поддержки кожа начинает быстро стареть: становится дряблой, покрывается морщинками, шелушится. Ухудшается состояние волос и ногтей. Под ударом оказываются сердце и сосуды, суставы и кости.

Сохранение сексуальной активности в период менопаузы помогает противостоять разрушительным процессам

Секс и менопауза. Как получить удовольствие: только научные факты и проверенные методики!

  • Секс позволяет поддерживать гормональную функцию яичников и отсрочить их полное увядание. Исследования показывают, что он отдаляет менопаузу и смягчает симптомы климакса.
  • Секс тренирует сердце и сосуды, снижает риск развития инфарктов и инсультов.
  • Сексуальное возбуждение и последующая разрядка улучшают кровообращение и обменные процессы в органах и тканях. Женщины, регулярно испытывающие оргазмы, выглядят привлекательней и моложе своих лет — оказывается, дело не только в косметологии.
  • Секс замедляет старение головного мозга, помогает сохранять позитивный настрой, трезвость ума и отличную память. Положительные эмоции продлевают жизнь.
  • Секс помогает поддерживать теплые, нежные и доверительные отношения в паре. Желание сохранить привлекательность стимулирует к уходу за собой. Востребованность повышает самооценку и обеспечивает стабильность психики.
  • Секс — это доступный и простой способ получать удовольствие от жизни, невзирая на цифры в паспорте. Но, к сожалению, возраст может преподносить неприятные сюрпризы.

Секс и менопауза. Как получить удовольствие: только научные факты и проверенные методики!

Что может быть не так с сексом

Самая частая причина отказа от секса в период менопаузы — это отсутствие желания. По статистике, интерес к занятиям любовью удается сохранить только 50% женщин. Почему?

С одной стороны, падение уровня эстрогенов приводит к возрастанию влияния мужских половых гормонов, которые тоже присутствуют в организме женщины. Эти гормоны отвечают за высокую сексуальную активность. Многие женщины с наступлением менопаузы становятся более раскрепощенными и страстными любовницами.

С другой стороны, менопаузу сопровождают физиологические изменения, способные напрочь перечеркнуть всю сексуальность.

Секс и менопауза. Как получить удовольствие: только научные факты и проверенные методики!

  • ☹️ Уменьшение количества эстрогенов приводит к увяданию половых органов. Половые губы становятся тонкими. Их тонус уменьшается, и даже во время сексуального возбуждения их кровенаполнение остается недостаточно хорошим.
  • ☹️ Это сказывается на работе желез, которые выделяют секрет, увлажняющий вход во влагалище во время секса, то есть на лубрикации.
  • ☹️ Из-за нехватки эстрогенов слизистая оболочка влагалища истончается, становится сухой и ранимой, она часто травмируется во время полового акта. Это вызывает дискомфорт и боль, провоцирует развитие воспалительных процессов.

Секс и менопауза. Как получить удовольствие: только научные факты и проверенные методики!

  • ☹️ Тазовое дно, которое поддерживает снизу половые органы, становится слабым. Это может приводить к опущению матки и влагалища, появлению дискомфорта и «хлюпающих» звуков во время занятий любовью.
  • ☹️ Снижается плотность вагинального захвата. Стенки влагалища неплотно прилегают к половому члену, для достижения оргазма обоим партнерам требуется больше времени, чем раньше.
  • ☹️ Ночные приливы и бессонница изматывают нервную систему женщины. Оргазм тускнеет, а иногда исчезает совсем. Неудивительно, что на этом фоне секс становится лишним, доставляющим дискомфорт занятием.

В результате половина женщин, переступивших порог менопаузы, даже не пытаются проявлять физическую нежность к партнеру. Многие выстраивают на пути к близости своеобразный барьер в виде «образа бабушки». Такая асексуальность закономерно сказывается на половом влечении мужчины, и он вычеркивает партнершу из списка желанных. Секс и любовь исчезают из отношений. Они сходят на нет, перерастая в дружеское или соседское общение. Иногда это приводит к разрушению брака.

Секс и менопауза. Как получить удовольствие: только научные факты и проверенные методики!

Как наслаждаться сексом, несмотря на годы

Не нужно отказываться от любви. Неприятности менопаузы можно легко преодолеть, если немного изменить подход к ней. Вот несколько советов, которые могут помочь вам оставаться сексуально активными.

1. Старайтесь поддерживать гормональный фон

Чтобы смягчить проявления менопаузы, специалисты рекомендуют принимать гормональные препараты с эстрогенами и аналогами прогестерона — они помогают компенсировать возрастное снижение уровня половых гормонов. Если есть противопоказания к заместительной терапии или нет желания связываться с синтетическими гормонами, можно рассмотреть варианты БАДов с фитоэстрогенами. Это вещества растительного происхождения, которые имитируют эффекты эстрогенов, не являясь гормонами по своей природе.

2. Измените образ жизни

Настало время претворить в реальность ваши мечты о здоровом образе жизни. Есть множество исследований, подтверждающих, что гормональный фон можно корректировать с помощью питания и физических нагрузок. Компенсировать нехватку эстрогенов можно, включив в свое питание пророщенную пшеницу, чечевицу, сою, семена льна, овес, ячмень, бурый рис, шпинат и брокколи. Чтобы повысить уровень тестостерона, нужен спорт, в частности силовые тренировки.

Секс и менопауза. Как получить удовольствие: только научные факты и проверенные методики!

3. Укрепляйте тазовое дно

Тазовое дно образовано мышцами. По своей структуре они похожи на мышцы тела, поэтому их также можно тренировать и укреплять, как бицепсы или трицепсы. Самая известная методика — упражнения Кегеля. В дополнение к ней можно использовать вагинальные тренажеры.

Тренажеры создают дополнительную нагрузку на мускулатуру таза и повышают эффективность занятий. Есть тренажеры с вибрацией, они усиливают кровообращение в интимной зоне, улучшают питание тканей и лубрикацию, повышают чувствительность эрогенных зон.

Не забывайте о комфорте и безопасности тренировок. Используйте лубриканты, чтобы облегчить введение и скольжение тренажера. После использования обеззараживайте его с помощью специального натурального спрея для дезинфекции. Он подходит для дезинфекции любых материалов.

Секс и менопауза. Как получить удовольствие: только научные факты и проверенные методики!

4. Больше эротических фантазий

Очень многие женщины отмечают нехватку эротических фантазий, у мужчин же, наоборот, много нереализованных. Поэтому чаще говорите с партнером по душам, обсуждайте ваши «хотелки». Не бойтесь представлять групповой или жесткий секс, занятия любовью в необычном месте, БДСМ. Совсем не обязательно эти фантазии станут реальностью — просто используйте их для повышения своего либидо. Кроме того, не забывайте о совместных покупках сексуального белья и игрушек, просмотрах фильмов для взрослых.

Секс и менопауза. Как получить удовольствие: только научные факты и проверенные методики!

5. Уделяйте особое внимание прелюдии

Поскольку для достижения определенного уровня возбуждения нужно больше времени, особое значение приобретают предварительные ласки. Используйте для этого все возможности и средства. У Ёska есть масло, идеально подходящие для эротического массажа всего тела. Особое сочетание чувственных масел превращает каждое прикосновение в истинное наслаждение. Это может стать прекрасным началом для страстного секса. Только не забывайте делиться с партнером своими ощущениями и направлять его действия.

Секс и менопауза. Как получить удовольствие: только научные факты и проверенные методики!

6. Учитывайте особенности

Отходите от старых сценариев, пробуйте что-то новое, но при этом учитывайте возможности — свои и партнера. Как правило, пары постарше выбирают для секса устойчивые и комфортные позы. Они позволяют сосредоточиться на ощущениях и получить настоящее удовольствие от близости. Многие отмечают, что с возрастом секс становится еще горячее, чем в молодости, а оргазмы — ярче и продолжительней.

7. Мастурбируйте

Как показывают исследования для поддержания тонуса, здоровья и сохранения молодости в период менопаузы сексом нужно заниматься 1 раз в неделю, минимум 1 раз в две недели. Причем это близость с мужчиной может заменить мастурбация.

Секс и менопауза. Как получить удовольствие: только научные факты и проверенные методики!

8. Обязательно используйте лубриканты

Лубриканты просто необходимы в период менопаузы. Даже если раньше вы не использовали их, наступило время попробовать. Только учтите, что смазки бывают разными. Вам нужны безопасные.

Обращайте внимание, чтобы в лубрикантах не было добавок, способных причинить вред здоровью, таких как глицерин, силикон, парабены. Состав должен быть максимально натуральным, адаптированным к физиологии человеческого тела. Тогда смазка не будет нарушать хрупкий баланс интимной зоны, раздражать кожу и слизистые, вызывать жжение.

Мы постарались создать именно такие продукты. В линейке Ёska есть лубриканты для всех видов секса, в том числе оральных ласк.

Секс и менопауза. Как получить удовольствие: только научные факты и проверенные методики!

  • Масляные составы устраняют сухость вульвы и влагалища, облегчают проникновение и обеспечивают идеальное скольжение. Они оптимальны для возрастных пар, поскольку практически не впитываются и позволяют заниматься сексом долго, не задумываясь о необходимости нанесения дополнительной порции средства.
  • Водные лубриканты впитываются быстрее, но их составы наиболее близки к натуральной смазке половых органов. Их можно использовать во время секса и как средство ежедневной интимной гигиены для поддержания увлажненности кожи и слизистой оболочки.
  • Лубриканты, разработанные специально для анального секса, имеют более вязкую консистенцию, содержат компоненты, обеспечивающие максимально гладкое скольжение, защиту слизистой от травм и инфекций.

Любите и будьте любимыми невзирая на возраст. Не тушите в себе огонь страсти, прислушивайтесь к своему телу, и сексуальная жизнь останется такой же яркой и насыщенной, как в молодости. В перспективе это позволит вам жить лучше и дольше.

Секс и менопауза. Как получить удовольствие: только научные факты и проверенные методики!

P.S.: «Любви все возрасты покорны…» А.С. Пушкин.

 

Фото: все фото взяты из Pinterest для вашего удовольствия.

Смотрите также
Ёska - лубрикант на водной основе, 75 мл Ёska - лубрикант на водной основе, 75 мл 689 ₽ 519 ₽
467.1 ₽ цена при использовании промокода постоянного клиента
Ёska - лубрикант на водной основе, 200 мл Ёska - лубрикант на водной основе, 200 мл 1 389 ₽ 1 009 ₽
908.1 ₽ цена при использовании промокода постоянного клиента
Ёska - лубрикант на масляной основе, 75 мл Ёska - лубрикант на масляной основе, 75 мл 689 ₽ 509 ₽
458.1 ₽ цена при использовании промокода постоянного клиента
Ёska - лубрикант на масляной основе, 150 мл Ёska - лубрикант на масляной основе, 150 мл 1 190 ₽ 1 009 ₽
908.1 ₽ цена при использовании промокода постоянного клиента
Ёska - лубрикант на водной основе Дикий лес, 75 мл Ёska - лубрикант на водной основе Дикий лес, 75 мл 689 ₽ 519 ₽
467.1 ₽ цена при использовании промокода постоянного клиента
Ёska - лубрикант на водной основе Дикий лес, 200 мл Ёska - лубрикант на водной основе Дикий лес, 200 мл 1 389 ₽ 1 009 ₽
908.1 ₽ цена при использовании промокода постоянного клиента
Ёska - лубрикант на водной основе Летняя ночь, 75 мл Ёska - лубрикант на водной основе Летняя ночь, 75 мл 689 ₽ 519 ₽
467.1 ₽ цена при использовании промокода постоянного клиента
Ёska - лубрикант на водной основе Летняя ночь, 200 мл Ёska - лубрикант на водной основе Летняя ночь, 200 мл 1 389 ₽ 1 009 ₽
908.1 ₽ цена при использовании промокода постоянного клиента
Ёska - спрей для очищения и дезинфекции секс-игрушек Ёska - спрей для очищения и дезинфекции секс-игрушек 333 ₽
299.7 ₽ цена при использовании промокода постоянного клиента