Гигиена секс-игрушек. Опасности, которые могут таиться в той-клинерах

Гигиена секс-игрушек. Опасности, которые могут таиться в той-клинерах

Роль секса давно вышла за рамки продления биологического рода. Сегодня это в первую очередь способ получения удовольствия, выражения любви к себе и партнеру. Хотите расширять горизонты, развивать чувственность и испытывать новые ощущения? Используйте сексуальные игрушки. Но не забывайте, что при неправильном обращении они могут таить в себе угрозу.

Опасные "опции" любовных гаджетов

Сексуальные игрушки могут представлять опасность в инфекционном плане. Максимальный риск заполучить заразу — при групповом сексе. В запале страсти вряд ли кто-то станет мыть и дезинфицировать гаджет после каждого партнера. И если хотя бы один из группы является носителем микробов, передающихся половым путем, у всех остальных практически не остается шансов выйти из игры чистыми.

Бонусом к сексуальному удовольствию могут стать гонорея, трихомониаз, сифилис, ВИЧ, вирусный гепатит, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, вирусы герпеса и папилломы человека. Однако иногда, чтобы нажить неприятности, совсем не обязательно "играть" втроем или вчетвером.

Опасность занесения микробов в половые пути существует даже при индивидуальном использовании секс-игрушек. В первую очередь это относится к тем, кто, помимо традиционного вагинального секса, практикует анальные и оральные ласки.

Микромир прямой кишки и полости рта кардинально отличается от микрофлоры репродуктивных органов. Использование сексуального гаджета при сочетании различных техник "в одном подходе" может закончиться перемещением чужеродных микроорганизмов во влагалище и нарушением его естественного микробного баланса.

Развивающийся при этом дисбиоз сопровождается дискомфортом в интимной зоне: выделениями из половых путей, зудом и жжением в области вульвы. На этом фоне могут возникать воспалительные заболевания и другие серьезные проблемы со здоровьем.

Гаджеты для любовных утех могут быть не только "транспортом", но и "домом" для болезнетворных агентов. Конечно, вирусы могут жить на гладких поверхностях не более нескольких часов, бактерии — немного дольше, до 1–3 суток. Но вот грибы Кандида, вызывающие известную всем "молочницу", могут оставаться на игрушках до 2 недель.

В рыхлых материалах, длительное время сохраняющих влагу внутри своих микропор, микробы живут еще дольше. Вы можете сколько угодно долго лечиться, пить таблетки и ставить свечи от кандидоза, но повторное заражение при регулярном использовании "любимчика" одним махом будет перечеркивать все ваши старания. Болезнь будет возвращаться вновь и вновь, пока грибы не будут выселены из своего "бунгало".

Все здорово, что безопасно

Вибраторы, фаллоимитаторы, вагинальные яйца, различные массажеры — все это вещи предназначены только для вас лично. Чтобы избежать заражения, их нельзя передавать сторонним людям. Но даже при использовании внутри семьи необходимо соблюдать правила гигиены.

Очищение

Все без исключения гаджеты сразу после секса НУЖНО очищать с помощью теплой воды и нейтрального моющего средства. Предпочтение нужно отдавать мылу, которое не содержит агрессивных отдушек и красителей, способных проникать глубоко в материал.

Гигиена секс-игрушек. Опасности, которые могут таиться в той-клинерах

Если игрушка работает от батареек или имеет другие элементы питания, но при этом не герметична, погружать ее в воду нельзя. Чтобы убрать загрязнения, нужно вначале протереть поверхность салфеткой, смоченной в мыльном растворе, а затем удалить остатки моющего средства чистой водой.

Если у игрушки нет элементов питания или они надежно защищены, ее можно просто вымыть с мылом под струей воды — так, как вы моете свои руки.

Внимание! Игрушки из эластомеров, имитирующих человеческую кожу, нельзя подвергать воздействию большого количества моющих средств. Они чрезмерно сушат нежный материал, могут повредить его и существенно сократить срок службы.

Дезинфекция

Чтобы гаджеты приносили только радость, все их нужно обеззараживать после использования, а некоторые еще и перед тем, как начать игру. Для уничтожения микробов существуют два способа — термический и химический.

Кипячение

Бытовой способ термического воздействия — это кипячение. Высокая температура довольно быстро и эффективно убивает практически все микроорганизмы. Но минус в том, что она оказывает губительной для многих материалов.

Гигиена секс-игрушек. Опасности, которые могут таиться в той-клинерах

Категорически не переносят жар термопластичные и желейные каучуки, эластомеры, латекс, поливинилхлорид. Зато игрушки из боросиликатного стекла, металла и силикона вы можете смело кипятить в кастрюльке: в первом и втором случае в течение 3–4 минут, в третьем — в течение 2 минут.

Внимание! Секс-гаджеты из термочувствительного "вибрирующего" натрий-известкового стекла требуют такого же нежного обращения, как латексные и эластомерные. Их нельзя "варить".

Обработка специальными антисептиками

Химическая дезинфекция подразумевает уничтожение микробов с помощью препаратов с антисептическими свойствами. Антисептики блокируют размножение микробов и разрушают их клетки. Это очень эффективно, но небезопасно для человека.

Гигиена секс-игрушек. Опасности, которые могут таиться в той-клинерах

Попадая на кожу рук, антисептические препараты могут вызывать аллергические реакции: появление сыпи, волдырей, дерматита и экземы. Частицы вредных веществ вместе с воздухом способны проникать в дыхательные пути, раздражать их и провоцировать возникновение бронхиальной астмы.

Конечно, если вы не аллергик и не астматик и ваши игрушки изготовлены из непористых материалов, таких как стекло, металл или пластик, для их обработки подойдет практически любой кожный антисептик. При условии, что потом вы смоете его остатки водой, вреда для здоровья не будет. Если же гаджет изготовлен из пористого эластомера, каучука, латекса или ПВХ, к выбору антисептического средства нужно отнестись очень внимательно.

Той-клинер: как правильно выбрать спрей для очищения игрушек

Иногда секс бывает настолько неповторимым, что сил на мытье игрушек не остается совсем. В таких случаях можно очищать любовные гаджеты с помощью той-клинера.

Той-клинер (toy-cleaner) — это средство с антимикробной активностью, предназначенное специально для обработки секс-игрушек. Форма может быть разной: спрей, пена или гель. Состав подбирается таким образом, чтобы обеспечить максимально комфортное эффективное очищение и дезинфекцию секс-игрушкам.

Хороший очищающий спрей удаляет с поверхности игрушки биологические загрязнения и остатки лубрикантов, избавляет от неприятного запаха, но при этом не повреждает структуру материала и не допускает появления пятен на его поверхности. Проблема только в том, что, несмотря на все положительные качества, очищающий клинер может быть опасным для здоровья.

В состав многих спреев для чистки игрушек входят весьма небезобидные вещества, в частности парабены, поверхностно-активные компоненты, четвертичные соединения аммония — кваты.

Гигиена секс-игрушек. Опасности, которые могут таиться в той-клинерах

Парабены

Парабены используются в качестве консервантов и стабилизаторов. Благодаря им средство для очищения игрушек длительное время сохраняют свою консистенцию и остаются безопасными в инфекционном плане.

Содержание парабенов в очищающих средствах строго регулируется законом. Но пористые материалы секс-игрушек накапливают эти вредные вещества, выдают их наружу во время каждого последующего использования и тем самым подрывают здоровье человека.

Парабены могут вызывать аллергические реакции, оказывать губительное действие на микрофлору влагалища и даже изменять гормональный фон. Дело в том, что по структуре формул эти вещества схожи с женскими половыми гормонами — эстрогенами. Проявляя активность локально в интимной зоне, они могут провоцировать эстроген-зависимые эффекты. Это может приводить к сбоям в работе яичников и нарушению менструального цикла.

ПАВ, или поверхностно-активные вещества

Наиболее яркий представитель этой группы — лаурилсульфат натрия, добавляют в той-клинеры, чтобы улучшить их моющие свойства. ПАВ позволяет средству пениться, эффективно удалять загрязнения, в том числе масла. Однако остатки вещества на игрушках могут представлять немалую опасность для здоровья.

Лаурилсульфат способен раздражать кожу и слизистые, проникать вглубь тканей, снижать их иммунитет. В некоторых исследованиях были обнаружены даже канцерогенные свойства. И хотя потом подозрения не подтвердились, игнорировать опасность не стоит.

Кваты

Кваты, или четвертичные соединения аммония, такие как бензалкония хлорид, относятся к антибактериальным компонентам. В исследованиях обнаружено, что они могут раздражать влагалище, уничтожать господствующие в нем штаммы полезных лактобактерий и вызывать развитие дисбиоза. Снижение естественной защиты открывает путь болезнетворным микробам внутрь организма и становится причиной развития воспалительных заболеваний.

Использование спреев для очищения секс-игрушек с кватами может приводить к появлению устойчивых бактерий. Если такие вызывают воспалительные заболевания половых органов, лечение становится крайне сложным. Возникающие осложнения сказываются на половой и репродуктивной функции.

Существует немало исследований, подтверждающих способность кватов напрямую вызывать проблемы с зачатием и даже бесплодие. Эти опасные вещества могут нарушать сперматогенез, уменьшать количество и подвижность сперматозоидов в семенной жидкости, затруднять овуляцию, провоцировать дефекты развития эмбрионов.

Конечно, такие "побочные эффекты" не могли остаться без внимания контролирующих органов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США даже пыталось запретить использование двух самых распространенных кватов — хлорида бензалкония и хлорида бензетония. Однако, учитывая "жалобные" просьбы производителей, дало отсрочку своему решению на несколько лет.

Предполагается, что за это время будут проведены исследования, демонстрирующие безопасность четвертичных соединений аммония для здоровья. Пока же потребителям остается одно — внимательно читать этикетки клинеров и игнорировать очищающие средства, которые могут быть потенциально опасны. Правда, есть и другой выход.

Гигиена секс-игрушек. Опасности, которые могут таиться в той-клинерах

У Ёska есть спрей для очищения и дезинфекции секс-игрушек и менструальных чаш, который производится на основе 100% гидролата орегано, эфирных масел кедра и эвкалипта. В его составе нет вредных ингредиентов. Он безопасно очищает и дезинфицирует, уничтожая прикрепившиеся к поверхности бактерии и грибки.

Свежий аромат утреннего сада избавляет от неприятных запахов. Мягкое очищение продлевает жизнь любимой игрушке. Остается только осушить ее и положить на хранение.

Внимание! В некоторых случаях для устранения остаточной влаги производители рекомендуют использовать специальный антисептический тальк. Его ни в коем случае нельзя заменять детской присыпкой и тем более крахмалом или мукой. Это приведет к быстрому бактериальному загрязнению игрушки и превратит ее в бомбу замедленного действия.

Хранить гаджеты можно в индивидуальных упаковках, в которых они продавались. Это самый простой вариант. Если он по каким-то причинам вам не подходит, можете приобрести для "друга" атласный мешочек или специальную шкатулку. В любом случае он не должен просто валяться в прикроватной тумбочке и собирать там пыль.

Когда настанет время очередной любовной игры, секс-игрушку нужно дополнительно промыть и очистить клинером. Это не отнимет много времени, зато избавит от многих проблем.

Источники:
Смотрите также
Ёska - лубрикант на водной основе, 75 мл Ёska - лубрикант на водной основе, 75 мл 689 ₽ 519 ₽
467.1 ₽ цена при использовании промокода постоянного клиента
Ёska - лубрикант на водной основе, 200 мл Ёska - лубрикант на водной основе, 200 мл 1 389 ₽ 1 009 ₽
908.1 ₽ цена при использовании промокода постоянного клиента
Ёska - лубрикант на масляной основе, 75 мл Ёska - лубрикант на масляной основе, 75 мл 689 ₽ 509 ₽
458.1 ₽ цена при использовании промокода постоянного клиента
Ёska - лубрикант на масляной основе, 150 мл Ёska - лубрикант на масляной основе, 150 мл 1 190 ₽ 1 009 ₽
908.1 ₽ цена при использовании промокода постоянного клиента
Ёska - лубрикант на водной основе Дикий лес, 75 мл Ёska - лубрикант на водной основе Дикий лес, 75 мл 689 ₽ 519 ₽
467.1 ₽ цена при использовании промокода постоянного клиента
Ёska - лубрикант на водной основе Дикий лес, 200 мл Ёska - лубрикант на водной основе Дикий лес, 200 мл 1 389 ₽ 1 009 ₽
908.1 ₽ цена при использовании промокода постоянного клиента
Ёska - лубрикант на водной основе Летняя ночь, 75 мл Ёska - лубрикант на водной основе Летняя ночь, 75 мл 689 ₽ 519 ₽
467.1 ₽ цена при использовании промокода постоянного клиента
Ёska - лубрикант на водной основе Летняя ночь, 200 мл Ёska - лубрикант на водной основе Летняя ночь, 200 мл 1 389 ₽ 1 009 ₽
908.1 ₽ цена при использовании промокода постоянного клиента
Ёska - спрей для очищения и дезинфекции секс-игрушек Ёska - спрей для очищения и дезинфекции секс-игрушек 333 ₽
299.7 ₽ цена при использовании промокода постоянного клиента